fc2ブログ
しおりんtravel
しおりんの散歩ブログ
プロフィール

しおりん

Author:しおりん



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



お食い初め☆

昨夜は
我が息子の誕生100日を記念して、
ささやかですが
お食い初めしました。


しおりん手料理初披露(^_^;)


☆はまぐりのお吸い物

☆赤飯

☆筍の煮物

☆きゅうりとワカメのタコの酢の物

☆鯛の塩焼き

☆梅干し

☆歯固め石

☆栗

を用意しました。

私も子を授かり体験した事、知った事ですが、お食い初めの料理には色々意味があるそうです。


①筍
たけのこのようにすくすく育ちますように。

②赤飯
邪気を払うとされる赤ごはん

③タコ
タコを噛める丈夫な歯が生えますように。

④はまぐり
2枚貝にちなんで、よい伴侶に恵まれますように。

⑤鯛
首尾一貫「まっとうする」意味を込めて。

⑥梅干し
シワができるまで長生きできますように。

⑦歯が固め石
丈夫で健康な歯が生えますように。


⑧栗
社会にでてから現れる7人の敵払い。

などがあるそうです。

息子は全く食べられないしよく意味はわかってませんが、愛情込めて作ってみました。
写真とビデオに納めてるのでわかる時がきたら記録を見せてあげたいな。


息子よ。
すくすくと元気に育ちますように
(^-^)ノ~~


しおりんより☆
スポンサーサイト





この記事に対するコメント

息子くんの誕生100日おめでとう!!生まれて100日、あっという間ですね。これからも、すくすく育ちますように♪しーちゃんの愛情いっぱいなのが目に浮かびます。
【2011/09/12 14:50】 URL | ドイツのmiko #- [ 編集]


Congratulations~~~~~~ :)))))) ソンちゃんからです^^
【2011/09/13 02:44】 URL | Sonny #JalddpaA [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://djshiorin.blog116.fc2.com/tb.php/1101-96fce325
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)